México derrota en penales a Honduras y clasifica a Copa América

La Selección Mexicana venció a Honduras 2-0 y se impuso 4-2 en penales para poder clasificarse a la semifinal de la Liga de Nacionales de la Concacaf y así lograr un lugar en la Copa América 2024.

El drama ya envolvía al partido desde el encuentro de ida y desde el Estadio Azteca se sentía la presión de ambos equipos, así como de la afición en las gradas.

Luis Chávez y Edson Álvarez fueron los que lograron empatar el marcador global para llevar a la selección hasta la última instancia que fueron los penales.

México necesitaba tres goles para afianzar el triunfo sin problema, sin embargo, el empate fue un momento complicado para la escuadra azteca que fue hasta en los últimos minutos del encuentro cuando se pudo salvar e irse al manchón penal.

Honduras dejó ir varias oportunidades, entre ellas dos jugadas claras que pudieron cambiar la historia del resultado de México. Por otra parte, la selección local había fallado al menos cuatro hasta que llegó, a minutos de terminar el primer tiempo, el primero por parte de Chávez quien remató con la zurda.

En el segundo tiempo, la lluvia entró al juego y la situación se complicaba aún más. Honduras no bajaba la guardia y a mitad del segundo tiempo intentaron abrir su marcador, pero fue detenido por Malagón.

César Montes intentó colocar el gol del empate, pero fue desviado. Es así que de inmediato Edson Álvarez aprovechó y cuando todo parecía acabado, colocó con un gol de derecha el segundo que les daba vida para ir al tiempo extra y después a penales.

México tuvo la pelota en los tiempos extra, pero Honduras aguantó. Denil Maldonado fue expulsado por juego violento, los visitantes resistieron y provocaron la definición en serie de penaltis.

Por México anotaron Santiago Giménez, Johan Vásquez, Orbelín Pineda y César Huerta, en un tercer intento luego de dos fallas con el guardameta Edrick Mejívar adelantado. Por Honduras convirtieron Bryan Acosta y Albert Elis y fallaron Bryan Rochez y Andy Najar.

México jugará con Panamá la semifinal y Honduras, al estar eliminado, buscará acceder a Copa América en una serie con Trinidad y Tobago.